珈琲を飲みたい猫

都内の美味しいものを求めて奔走中。食いしん坊がオススメのお店を紹介するブログです。

【グリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート(green bean to bar chocolate) /中目黒】カカオ豆から本格的なチョコレートを作っている話題のおすすめチョコレート専門店

こんにちは。

日々の生活に、あま〜いチョコレートが欠かせない猫イズムです。


 

チョコレートってそもそも、どのように作られているか知っていますか?

 

今回ご紹介する、中目黒にあるグリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート。

カカオ豆の仕入れ、豆の選別、ロースト、成型、包装まで一貫してチョコレートを作っているという、こだわりのハンドメイドチョコレート専門店です。

 

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グリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート


 店内ではカカオ豆やチョコレートを製造する様子を、ガラス越しに見ることができます。

チョコレートの製造工程を知った後に食べたチョコレートは、また格別な味がしますよ!

 

 

そんなカカオ本来の魅力を感じられるグリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレートをご紹介です。

 

 

アクセスと外観

 

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外観

中目黒(南出入口)から徒歩10分程度、目黒川沿いにあります。

 

くすんだブルーの外壁はオシャレな中目黒の街に溶け込んでいますね。

 

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2015年オープンのこちらのお店、2016年には福岡にも店舗を出しています。

 

店内の様子

広々とした店内はイートイン、キッチン、チョコレート商品の販売スペースがあります。

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店内の様子

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カフェスペース

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お店奥のカフェスペース

店内奥のカフェスペースでは映像でチョコレートの製造過程が流されていて、壁にはカカオの産地など記してあります。

 

チョコレートの魅力を見て、聞いて、食べることができ中々楽しい時間を過ごすことができますよ(^^)


 

チョコレートの製造過程

 

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チョコレートの製造過程

チョコレートってこのようにして、作られているんですね!

 

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焙煎したカカオ豆

こちらも店内で見ることができるのですが、焙煎したカカオ豆です。

カカオ豆を割って、皮を取り除き、カカオ豆の実の部分を取り出すんですね!

 

 

この実の部分をカカオニブと言い、そのまま食べると酸味のあるナッツのような味わいなんだそう。

 

この、カカオニブをすり潰して練って、他の材料と混ぜて出来上がったのがチョコレートです。

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カカオ

このカカオが、美味しいチョコレートになるなんて信じられないね!

 

 

チョコレートバーやチョコレートドリンクパウダーはギフトにぴったり!試食でお気に入りを見つけよう

 

店内には、こだわって作られた本格的なチョコレートが販売されています。

 

特に、チョコレートバーは2018年のサロン・デュ・ショコラ・パリでも最高位を受賞しているなどオススメの一品!

 

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チョコレートバー

パッケージも可愛くギフトにピッタリ。

 

グリーン・ビーン・トゥ・バーのチョコレートバーはシンプルにカカオと砂糖で作られたチョコレートバーがほとんどで、カカオ豆本来の特徴や味わいを楽しむことができます。

 

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チョコレートの試食

それぞれチョコレートバーは試食ができるんですが、カカオ豆の違いで全然味わいや風味が変わり驚き!!

全種類試食したんですが、どれも全然違っておいしい〜。

 

 

普段食べている一般的な甘いチョコレートと比べると、大人な味わいで、カカオの味わいをダイレクトに感じることができ、それなのに変な苦味はないという、私にとっては新しい体験でした。

 

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パロブランコミルク

こちらのチョコレートバーはカカオと砂糖にミルクを混ぜたチョコレートバー。

グリーン・ビーン・トゥ・バーのチョコレートバーの中でミルクを混ぜたチョコは珍しい商品で、普段ダークチョコレートなど好む男性などにも人気の商品。

 

 

初めての方は、こちらがオススメなんだそうです。

試食をしてみましたが、すっごい美味しい!

 

微力ながら、私からもオススメします。

 

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パロブランコ50%(ミルク)

試食もできるのでぜひ食べてみてください!

 

 

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ニブス

カカオ豆の実の部分ニブスも販売されています。

こちらも試食してみましたがカリカリっと硬めのナッツのよう。苦味と酸味が少しあります。

 こちらはサラダやアイスのトッピング、クッキーの材料に使うことがオススメ!

 

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ニブス

瓶入りでパッケージも素敵ですね!

 

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チョコレートドリンクパウダー

チョコレートドリンクパウダー。

お好みで砂糖やハチミツを入れて楽しむそうですよ。これは貰ったら嬉しいな〜。

 

 

このような感じで珍しい商品や、チョコレートの魅力の発見があり、長い時間居座ってしまいました。

ちなみに、オンラインショップもオープンしたようなので気になる方はぜひチェックしてみてください。

オンラインショップ NEW OPEN | green bean to bar CHOCOLATE

 

 

メニュー

 

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ケーキ

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チョコレートを使ったケーキの種類が豊富!

イートインでも食べることが出来ますよ

(^^)

 

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マフィンとクッキー

美味しいチョコレートをふんだんに使った、お手頃価格のマフィンとクッキーも美味しそう。

  • マフィン 280円
  • クッキー 270円

 

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ドリンクメニュー

おすすめはチョコレートドリンク

(HOT/ICE) 594円(税込)

  • 本日のオリジナル
  • スタンダード
  • スパイシー

スパイシーは甘さ控えめ。

 

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ワイン

芳醇なチョコレートの香りはワインと合わせても、美味しくマリアージュを楽しめるそうですよ!
ボンボンショコラとワインのセットもあります。う〜ん、大人ですね!

 

期間限定のケーキとカカオティ

 

好奇心旺盛な私は、バレンタイン期間限定のケーキ「クリュシュ」という一見、目玉のオヤジのようなケーキを注文。

 

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濃厚なチョコレートムースとアールグレイの紅茶が香るブリュレを、ホワイトチョコレートで包んだ一品です。

 

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外側は薄くパリッとしたホワイトチョコレート。

上にはベリーと紅茶のジュレが鮮やかです。

 

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いつまで経っても、断面は苦手な私です。

 

 

チョコレート専門店なだけあってチョコレートムースが濃厚で香りもしっかり!

紅茶のブリュレと合わさって、さらに風味高い美味しさでした。

 

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カカオティ

初めましてのカカオティ、どうもこんにちは。

薄い琥珀色をしています。

 

 

香りを嗅いでみると、しっかりカカオ!!

カカオのいい香り〜!

 

飲んでみると甘さはなく、むしろ、さっぱり。カカオの香りを楽しむティーですね。

 

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カカオティ

カカオティは販売もしてありますよ。気になる方はぜひ〜。

 

 

まとめ

グリーン・ビーン・トゥ・バーは、新しいチョコレートの魅力を感じられるチョコレート専門店。

カカオ本来の味わいを生かした、グリーン・ビーン・トゥ・バーでは大人が楽しめるスイーツがたくさん。お気に入りのチョコレートを見つけてみてください。

 

お店情報

グリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート(green bean to bar chocolate)

営業時間 11:00〜21:00

定休日 水曜日・不定休

 

greenchocolate.jp

 

 

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